您的位置: 首页 > 走进台联 > 台联简介

 

南京市台湾同胞联谊会

简 介

 

南京市台湾同胞联谊会(简称“市台联”)于19811111在南京成立,是居住在南京的台湾各族同胞的爱国民众团体。

市台联的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,其宗旨是:高举社会主义、爱国主义旗帜,团结联络居住在大陆的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾、港澳及海外的台湾同胞。努力增进乡亲情谊,同心同德,积极促进全民族的大团结。为按照“一国两制”的原则实现台湾与大陆的和平统一,为振兴中华、建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为增进台湾人民的福祉而贡献力量。

一、领导机构和机关

市台联理事会是市台联的领导机构,由定居在南京市的台籍同胞中选举产生。本届理事会为第十届理事会。

市台联领导班子共五人,从理事会成员中选举产生。

市台联机关为参照公务员管理单位,内设一个办公室,人员编制数为6+1,现实有人数为9人。其中副会长1人,副巡视员1人,副主任1人,工作人员5人。另聘驾驶员1人。

二、服务对象

(1)定居台胞:指19458月前在台湾有户籍,因从军、求学、工作、经商等原因从台湾来到大陆,1949年大陆解放后留在大陆的台湾籍同胞(持大陆身份证)。

(2)常住台胞:指两岸开放后来大陆经商、工作、求学,常住在南京的台胞(持大陆台胞证)。

(3)从岛内或海外来南京考察、观光、旅游或其他活动的台胞。

    三、主要工作任务

市台联是台胞的乡亲组织,竭诚为广大台胞乡亲服务。主要任务是:

1、密切联系定居南京的台湾同胞。协助他们深入了解国家的方针政策、台湾局势和两岸关系发展进程;鼓励并协助他们勤奋学习、努力工作,充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一和中国特色社会主义建设多作贡献。主动了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策进行妥善处理。关心和协助定居南京的台胞返乡探亲、奔丧、扫墓、访友、旅游、定居和进行经济、科技、文化、学术、体育等交流。

2、密切联系常住南京的台湾同胞。帮助他们了解和理解祖国大陆的法律法规和有关方针政策,协助他们在祖国大陆投资、求学、就业、兴办公益和慈善事业,认真听取和反映他们的意见和建议,依法维护他们的合法权益。

3、积极发挥两岸民间的桥梁和纽带作用。加强与台湾岛内同胞及其社会团体的联系,倾听和反映他们的意见和要求,充分理解他们当家作主的愿望,维护他们的正当权益,推动两岸各领域全面、直接、双向交流。为前来南京的台湾同胞提供帮助和服务。

4、发展同香港特别行政区、澳门特别行政区及旅居海外的台湾同胞及其社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

5、做好参政议议政工作。组织台籍人大代表和政协委员围绕市委市政府的中心工作、两岸关系发展以及群众关心的热点和难点问题,广泛调查研究,积极建言献策,提出有针对性和前瞻性的意见和建议。