您的位置: 首页 > 最新动态 > 台湾新闻

国台办:台湾问题完全是中国内政 与朝美关系性质截然不同

时间: 2018-06-14 08:26:59 作者:
2018年06月13日 19:12 来源:中国新闻网  
 

  中新社北京6月13日电 (路梅 林凯潼)国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日在北京表示,台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同。大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。

  在当天的国台办例行新闻发布会上,有台湾记者问,朝鲜半岛出现和平曙光,反而是台海紧张局势逐渐升温,大陆是否期待下一次两岸领导人会面可以让两岸拨云见日?马晓光回应此问题时作上述表示。

  他指出,2015年11月7日,两岸领导人在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,实现了历史性会晤,彰显了两岸中国人有能力、有智慧解决自己的问题。但民进党当局上台以后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系严重倒退。两岸关系是否能够拨云见日,关键要看民进党当局对待两岸共同政治基础的态度。尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。

  近日台湾媒体报道有所谓台湾的“国安”人士和绿营学者放言,说美国将会在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海,支持民进党当局。马晓光指出,这是一厢情愿的“神逻辑”,是对国际形势的重大误判,也是对台湾民众的蓄意误导。

 

 

  他说,众所周知,“台独”势力是台海和平稳定的最大威胁,是对台湾同胞利益和中华民族整体利益的最大危害。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,任何人都不要低估我们的决心和实力。

  对于民进党方面正支持“台独”团体联署发起针对五星红旗以及台湾参与国际组织等多项公投提案,马晓光表示,日前国际奥委会已就台湾推动所谓“奥运正名公投”予以严正警告。民进党当局不思悔改,继续煽动民粹,操弄公投,蓄意挑衅一个中国原则,肆意破坏两岸关系和平稳定。这种玩火行为,必将自食恶果,进一步损害台湾同胞的利益。

 
【打印此文】【关闭窗口】