您的位置: 首页 > 最新动态 > 台湾新闻

马晓光:两岸关系好,台胞才会好

时间: 2018-06-14 08:27:58 作者:
2018年06月13日 19:31 来源:中国新闻网  
 

  中新社北京6月13日电 (路梅 林凯潼)国务院台办发言人马晓光13日在北京指出,扬汤止沸不如去薪。如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。“两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。”

点击进入下一页
资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张勤 摄

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,近来台湾水果丰收但销路不畅,尤其是香蕉过剩,不少蕉农眼睁睁看着自己的劳动成果烂在地里,岛内有舆论认为改善两岸关系才是根本之道,请问发言人对此如何评论?

  马晓光答问时作上述表述。他说,在2008年到2016年期间,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上,共同致力于两岸关系和平发展,包括对台农产品的采购合作畅旺,两岸民众特别是台湾民众得到了实惠。但民进党执政以后,拒不承认“九二共识”,纵容支持“去中国化”的“渐进台独”活动,限制两岸交流,且拼命削弱两岸同胞之间好不容易建立起来的各种联系,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。

  当被问到大陆游客赴台游热情锐减相关情况时,马晓光表示,大陆居民赴台旅游曾经有过积极健康发展的态势,造成今天赴台旅游的规模和人数急剧下降局面的原因众所周知。所以,解铃还须系铃人,还是那句话,“两岸关系好,台湾同胞才会好”。

  近日,台湾地区前领导人马英九建议民进党当局重启两岸服贸协议,帮助台湾加入区域经济整合。对此,马晓光表示,事实已经证明,两岸关系和平发展是正确的方向。在“九二共识”的基础上,两岸双方通过协商谈判,共同推动包括两岸经济合作在内的各项事宜,是互利双赢之道。当然,当前两岸的协商停摆,已经签署的协议难以生效,责任在民进党当局。

  对于南台湾地区有民进党原支持者挂出“民进党不倒,台湾不会好”的横幅,马晓光说,他们的利益福祉受到损害,表达内心的愤怒,完全可以理解。

  日前举行的海峡论坛上,中国国民党副主席郝龙斌表示,两岸关系正从“三通(通商、通邮、通航)走向“新三通”(通学、通婚、通就业)。对此,马晓光指出,随着两岸往来的密切,两岸同胞通婚的现象日益增多,大陆这些年积极出台相关政策,为台湾同胞来大陆就学、工作提供便利待遇,已经走在了前面。要实现真正意义上双向、全面的所谓“新三通”,台湾当局需做出努力。

  对台湾方面严审大陆赴台团体和人士的相关提问,马晓光强调,我们已多次就民进党当局限制两岸交流表明过坚决反对的态度。加强交流合作,是两岸同胞的共同愿望。民进党当局不断编织出各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,恶化两岸交流的气氛,最终损害的是台湾同胞的利益福祉。

  有记者问及,日前新党青年成员王炳忠、侯汉廷、林明正申请前往大陆参加海峡论坛遭台当局拒绝。马晓光说,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士。据了解,民进党当局试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉。这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

 
【打印此文】【关闭窗口】