您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

人机对垒让人惊叹,电脑医生10秒开出肿瘤处方

时间: 2017-10-25 09:25:33 作者:

  “76岁女胃癌患者手术后,无淋巴结转移,肿瘤边缘切除干净……”操作医生把病人相关资料输入电脑医生“沃森”后,10秒钟不到,“沃森”医生就给出了化疗方案:“紫杉醇+曲妥珠单抗”。按此方案治疗,病人2年生存率97%,5年生存率91%……

  昨天下午,一场电脑医生治疗肿瘤表演,在南京市第一医院肿瘤内科紧张进行着,一群肿瘤化疗医生围着电脑医生“沃森”对决。“沃森”不仅给出了首选治疗方案,同时还给出了3个备选方案,包括每个治疗方案的出处、剂量、副作用、注意事项,等等。虽然围观的医生也给出同样的治疗方案,但论速度、详细程度都远远比不上“沃森”。人机对垒,电脑胜。

  南京市第一医院肿瘤内科主任陈锦飞博士介绍,Watson(沃森)以IBM公司创始人命名,是IBM公司2007年研发的。2012年,它通过了相当于美国执业医师资格评定标准的考试。2015年首次进入中国,目前在全国40多家医院使用。“沃森”大脑内装有250本肿瘤专著、300种医学专业期刊和1500万页的论文,什么病人该用什么样的方案,全部装在它的“大脑”里。目前,“沃森”提供的治疗方案覆盖了乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌,预计今年会扩展到9-12个癌种。

  “沃森”既然准确度非常高,那这是不是可以取代医生了?陈锦飞说,答案是否定的。因为每位患者存在个体差异、文化差异、家庭差异、情绪差异等原因,“沃森”并不能取代现实中医生在临床和患者的沟通交流,只有将二者的方案有机结合才能制定出规范、高效的治疗方案。

 
【打印此文】【关闭窗口】