您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

纸张太白危害视力,可是这次抽查的复印纸竟然集体“增白”!

时间: 2017-10-26 09:31:28 作者:
  太白的纸张极易危害视力,但江苏省质监局10月25日发布的复印纸抽查结果却显示,很多生产企业通过制定企业标准给复印纸“增白”,抽查的108批次产品中,仅有3批次产品的亮度(白度)符合国家标准最高限量的规定要求。

 

  抽查结果》》》

  复印纸“增白”成潜规则

  此次江苏省质监部门共抽查了113批次复印纸产品,合格95批次,平均合格率为84.1%。从抽查结果来看,不合格产品的问题主要集中在:亮度(白度)、施胶度、平滑度、定量偏差等方面。根据国家标准规定:复印纸的亮度(白度)应≤95.0%。使用亮度(白度)超标的复印纸打印或复印材料,长时间阅读会造成眼部不适,极易危害视力。本次抽查中,有8批次产品的亮度(白度)项目超标,但实际上亮度(白度)过高的复印纸远不止这个比例。很多企业通过制定企业标准,调整了对亮度(白度)的要求,逃避了国家标准规定的亮度(白度)≤95.0%的要求。本次抽查的108批次产品中(不含彩色复印纸),仅有3批次产品亮度(白度)符合国家标准最高限量的规定要求,其余105批次产品的亮度(白度)实测值均超过国家标准规定的最高限量。

  一包纸短缺近百张

  此次抽查中还发现有1批次复印纸的内装量偏差不合格,标注内装量为500张/包,实测内装量仅为405张/包左右,每包短缺近百张。此外,本次抽查中还发现部分产品的施胶度、平滑度不合格。施胶度是反应纸张抗水性能好坏的指标,复印纸的施胶度过低,其抗水性能变差,尤其是用于喷墨打印机时,打印字迹容易发花。日常办公用来书写文字时,也容易出现墨水渗透扩散,字迹不清楚的问题。而平滑度过低的复印纸,在使用中会出现呈色效果差等问题,同时对走纸的顺畅性也会有一定影响。

 
【打印此文】【关闭窗口】