您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

物业大咖齐聚南京畅谈物业高质量发展

时间: 2018-07-12 09:32:38 作者:
  来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘娟  2018-07-11 13:07:19

  论坛现场。

  20世纪80年代初,原住建部房地产市场监管司司长、中国物业管理协会会长沈建忠随时任国家城建总局局长邵井蛙同志来到深圳,亲身感受了深圳市第一家物业管理公司的现场工作。不承想,40年的发展,物业服务已经从深圳覆盖全国。

  昨日,在“中国房地产和物业管理投资发展论坛”上,沈建忠和原住建部副部长、中国房地产业协会会长刘志峰,江苏省房地产业协会会长杜学伦,南京市住房保障和房产局副局长兰文平,南京市住房保障和房产局物业管理处处长浦晓天,中国物业管理协会副会长兼秘书长王鹏等物业大咖一起分享回顾了行业发展40年,点赞了南京的优质物业公司智慧运营和服务场景等探索样本成果。

  700万物业人需进入互联网技术资本融合新时代

  沈建忠回忆道:“犹记得1991-1999年,当时的建设部在青岛、大连、深圳召开了三次全国性的物业管理工作会议,确立了物业服务的总体思路、指导思想、政策框架。”

  沈会长表示,当时全国各地掀起了物业管理招投标的热潮,也加快了国家物业管理的立法进程。在他看来,这是行业诞生之初的一次思想解放,对后来物业管理行业发展产生了深远的影响。

  王鹏也表示,从物业管理在内地起步的1981年至今,全国物业管理面积超过180亿平方米,涵盖住宅、写字楼、公建、商业、园区、医院、校园、市政等业态,全国700多万从业人员为近5亿业主和客户提供服务。如今,我国内地物业管理行业已经有1家A股上市企业、8家港股上市企业,以及60多家新三板挂牌企业。

  王鹏指出,物业管理要彻底改变过去主要靠人力投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长方式,在提高基础物业管理质量的基础上,以高水平的科技创新作为支持,推动互联网、大数据、人工智能和行业的深度融合;要以人力资源培育为支撑,为行业转型升级提供符合需要的各类高素质和实用型人才,用人力资本提升弥补劳动力总量下降的不足;要以金融资本为支点,更好发挥资本市场、风险投资、并购投资等金融工具的功能,以“内力”驱动行业升级发展。

  中国物业协会也找业主来谈心

  除了物业管理大方向上的变化,来参与论坛的不少物业大咖还对物业管理中的细微变化体会很深。

  深圳物业管理学会理事,10年来一直将全国各地的物业管理新闻、业主新闻整理成“社区新闻简报”的万吉生,人称“万主任”,这位70岁的老人提供的“社区新闻简报”是物业圈内很多人了解行情、了解市场必读推送。

  万吉生说,近几年随着物业市场化、业主自治时代到来,业主维权意识提高,业委会、业委会协会的成立,物业服务必然按照市场经济规律发展,优胜劣汰不可避免。物业服务是甲乙双方的一个服务合同。在这个物业服务合同的过程中甲方乙方都不能缺位。“沈会长在去年深圳物博会首届物博会期间,就让我组织一些业主协会的人去参观物博会,还和业主代表们互动交流,从这个简单的事情可以传递出一个信息,就是中物协、物业企业他们现在也认识到了,业主和物业公司在物业管理中都是不可缺少的一部分,物业服务是市场行为,甲乙双方就必须按照契约精神,遵守各自的责、权、利,方能共建和谐社会。”

  而在南京著名的物业律师方湘子看来,现在很多物业公司认识到优质服务对自身品牌的重要性,借助于高科技的新工具及高效的管理手段,为业主提供更贴心更暖心的服务。例如,物业公司设立业主APP,业主可以快速地进行报修、投诉或会客安排等;更换智能门禁,为业主的安全保驾护航。

  南京预算2400万投资智慧物业项目

  沈建忠在论坛上表示,近些年,随着彩生活等物业服务企业的上市、生态布局和跨越发展,给物业管理行业的传统发展模式带来了巨大的思想震动,南京苏宁银河物业智慧运营和服务场景等探索样本成果值得学习。

  苏宁银河物业总经理许德军表示,在物业行业现代化服务升级中,需要从城市产业赋能、线上协同运营、线下互联互通、全景融合运营、行业协作服务五大维度,打造企业可持续发展新的生命力。像沈会长点赞的停车场服务场景,早就不再是单纯的停车场,而是融合了共享汽车、汽车美容、汽车维修等多方面的服务综合场景。苏宁银河物业还将苏宁零售、苏宁金融、苏宁小店、苏宁帮客、苏宁房产等集团资源落地,为物业行业链接更多领域、更多产业的助推。

  南京市住房保障和房产业物业管理处相关负责人表示,南京的物业人在今年的大雪、前不久的大雨中都经受住了考验,不怕辛苦,保证业主们的出行,让业主们纷纷点赞。下一步要完善商品房小区、保障性住房、老旧小区和零星住宅三种不同的物业管理模式,扩大物业管理服务覆盖面。倡导注重民生、经济、绿色和服务四个理念,坚持不懈地推进物业管理标准化、规范化、透明化、信息化、法制化。

  该负责人表示,物业行业在坚守服务品质的同时,需要多方位地探索,可以预见5G+物联网会成就物业及产业链,南京市预算投资2400万元,实施智慧物业项目,让南京的业主们拥有更加“聪明”、美好的生活。

  爱南京·南京晨报记者 刘娟

 

 

  

 
【打印此文】【关闭窗口】