您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

中国最美丽的书长啥样?五年一届的全国书籍设计艺术展下周在南京亮相

时间: 2018-10-11 09:43:16 作者:
  来源: 新华报业网   作者:刘娟  2018-10-10 21:42:36

  中国最美丽的图书设计展览,国内外最权威的装帧设计大师论坛齐聚金陵,从10月18日开始,南京市民可以有1个多月时间免费欣赏到这场艺术和学术盛会。

  10月10日,记者从南京市委市政府召开的例行新闻发布会上获悉,国内出版界最权威和最有国际影响力的展览之一,五年一届的全国书籍设计艺术展(以下简称九艺展)落户南京,将于10月18日到11月20日举行。 800件中国最美图书将亮相金陵图书馆国内外18位设计大咖来宁谈书籍之美全国书籍设计艺术展始创于1959年。当时,为展示新中国成立10年来出版业的成就,由中华人民共和国文化部和中国美术家协会联合举办了“首届全国书籍装帧艺术展览”,其中4件书籍设计艺术作品荣获德国莱比锡国际书籍艺术博览会比赛的金质奖章。九艺展五年一届,前七届均在北京、第八届在深圳举办。今年春天,南京举办的“南京最美图书评选”和南京书展惊艳了九艺展组委会,决定将这次图书艺术盛会放在了南京,展览现场在金陵图书馆,现场展位2千平方米,展示大约800件作品。

  作为全国性的大型书籍设计展事和学术盛会,九艺展将有来自国内外的众多设计师来宁:日本著名装帧设计师祖父江慎是国际平面设计师联盟AGI成员;妮娜·乌尔玛娅则是瑞典著名书籍设计艺术家,多次获得“世界最美的书”、“瑞士最美的书”奖项;还有中国台湾设计家王行恭、全国新闻出版行业领军人才朱赢椿、中国书记装帧艺术研究会会员速泰熙等行业专家。

  10月18日下午,金陵图书馆还将举办参展获奖作品颁奖礼;10月19日—20日,在金陵图书馆报告厅连续举办四场、分别由18位中外嘉宾主讲的题为“书籍之美”中外设计师论坛。创纪录3000多件作品参评,评审团每天收快递收到手软。九艺展主要工作由征集收件、评审、展览三阶段组成,本届九艺展组委会共收到全国338家出版单位,以及部分高校艺术院系学生寄送的参评作品3108种,参评单位和参评作品的总数均创历史记录。

  “最多的时候,我们工作人员一天收到180多个包裹、500多封邮件。”南京出版传媒集团党委书记、董事长项晓宁说道。由于收到的作品太多,桌子放不下,评审团不得不用牛皮纸在地上展示所有参赛作品,评审们坐着超市里买来的塑料小板凳一本一本地认真研究评选,工作到忘我的时候,吃饭就用5分钟消灭掉一份盒饭了事。据悉,本次活动共邀请了22位中外评委参加评审,其中国际评委参评为历届首次。征集收件与评审于7月31日结束,本次参展参评作品共分为社科、科技、艺术、教育等十类作品,除探索类作品外,均为2013年12月至2018年6月出版的图书作品。经过激烈讨论和三轮无记名投票,共有764种参评作品入围。共评出入围奖476种,优秀奖183种,金银铜奖总数105种。 “如此规格高、关注度高、专业程度高的盛会在南京举办,这也是对南京出版界和设计界的褒奖和礼遇。”南京市委宣传部副部长丁铭说道。南京作为历史文化名城,也是中国出版业发展一大重镇,此次九艺展的举办将进一步促进全民阅读活动的推广和南京出版业的发展,也是推进建设“强富美高”新江苏和提升南京文化软实力的重要内容,助力南京申报联合国教科文组织“世界文学之都”。

  交汇点记者 刘娟

  
  

 

  

 
【打印此文】【关闭窗口】