您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

小额纸币为何屡屡被拒 银行:未退出流通,拒收违法

时间: 2018-10-12 14:13:25 作者:
  来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-10-12 08:09:58

  银行:拒收小额纸币违法。

  “凭什么不收5角纸币?这些纸币不是还在流通吗?”市民陈先生反映,他到南京江北一家医院看病挂号时,医院竟拒收其5角纸币,让他很是疑惑。记者调查发现,1角和5角小额纸币在南京一些商超屡屡被拒。银行表示,1角、5角纸币仍在继续流通,拒收属违法行为,如果被拒收,消费者可到店方主管部门、消费者协会投诉。

  【市民】

  付款小额纸币被医院拒收

  陈先生表示,前几天自己到南京江北一家医院看病,挂号的时候,医院要零钱,他就拿出三张5角纸币付钱,可医院说不流通了,不收,这让陈先生生了一肚子的气。“我想不通这个还在正常流通状态的小额纸币,医院为什么就不收呢,他们直接和我说不流通了,这不是违反人民币相关法律?”陈先生疑惑地说,他没看到任何关于第四套人民币5角和1角纸币不流通的消息,这钱怎么就不能用了呢?

  为了一探究竟,10月11日上午,南京晨报记者来到了南京江北新区这家医院,在挂号处,当收费人员看到记者手中的5角和1角纸币时,直接表示,“医院不予收取这些小额纸币了。我刚才问过我们领导了,这个钱不能过点钞机,我也不知道真假,所以我们现在直接就不收了。你跟我说也没有办法,就是不能收!”医院收费处工作人员说。

  了解情况后,医院收费处负责人龚青龙表示,此前对于人民币流通的相关政策他们学习不够,知道5角和1角的纸币还在流通后,他们不会再拒收了。“我们后面马上加强业务学习,这个钱是可以收的,如果收进来找给患者不要的话,我们就集中到银行去兑换。”龚青龙说。

  【调查】

  小额纸币在一些商超被拒

  那么,除了医院,其他商家或单位是否也会拒收五角和一角的纸币呢?南京晨报记者走访了南京大厂地区多家小吃店、超市、水果店、药店,对于五角和一角纸币,店家都比较排斥。

  在一家超市,工作人员见记者拿了一叠1角、5角纸币购买东西,连说不要。在一家药店,工作人员直接说:“1角、5角纸币我们这边是不收的,因为不流通了,你可以到银行去换。”

  同样,在南京几家菜场和小吃店等,存在小额纸币屡屡被拒的情况。

  【商家】

  小额纸币多了真头疼

  为何1角、5角等小额纸币越来越不受待见了呢?一位做早点生意的店主介绍说,他做生意时经常收到小额的纸币,处理起来十分头疼。“每天都能收到很多零钱,1角、5角的纸币,有时候这些零钱都能装满整整一塑料袋。”这位店主表示,每次将零钱拿回家都要发动全家来清点,把零钱点清楚后送到银行再清点一遍,“每次去银行虽然银行的工作人员都接待,但是见了这么多零钱,清点起来很麻烦,我也很不好意思。所以每次去之前都要提前打招呼,银行里面都要召集足够多的人手来帮忙数钱,更要命的是纸币还容易破损,银行工作人员清点时,一捆纸币里面往往有十几张都不能用。”

  “我们没有办法收,因为收进来就出不去,给人家人家都不要的,以前收了几张还在这边呢,到菜场买菜人家都不要。这些零钱看起来没什么,但是积少成多处理起来却很麻烦,1角、5角的纸币找给顾客他们也不愿意要,渐渐地我们就不怎么愿意收了。”一些小商贩在多次遭到顾客的拒收后,自己也开始拒收小额纸币。

  【银行】

  小额纸币仍在流通,拒收违法

  这些小额纸币真的不流通了吗?记者了解到,中国人民银行公告〔2018〕第6号发布,经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通,但停止流通的范围并不包括第四套人民币5角和1角纸币,也就是说5角和1角纸币仍然可以正常流通。随后,记者联系上了中国人民银行工作人员,他表示,《中华人民共和国货币管理条例》中明确规定,人民币作为法定货币,任何单位和个人不得拒收,拒收属违法行为,如果被拒收,消费者可到店方主管部门、消费者协会投诉。若有任何商业银行拒绝兑换零钱,可向中国人民银行举报投诉。

  爱南京·南京晨报记者卢斌摄影报道

 

 

  

 
【打印此文】【关闭窗口】