您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

江苏“不见面审批”标准将由南京栖霞区来试点

时间: 2018-11-08 10:39:10 作者:
  来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-11-08 08:24:05

  不见面审批商事登记部分已出台。

  “不见面审批”政务改革已在全省全面推行,申请人通过手机APP、网页、微信或应用程序,“不见面”就能办成事,但全省范围内尚缺乏统一标准。记者昨日从栖霞区获悉,作为“不见面审批”改革的首发者,该区出台了首批39项事关“商事登记不见面”的系列标准。两年后通过验收,这些标准将作为省标全面推广。

  2017年4月,全国首份“不见面”审批的营业执照在栖霞区诞生,申请人徐燕从申请、审批到出证一共只花了20分钟。目前,栖霞区已经实现了区级458项行政事项、街道132项公共服务事项清单的“不见面”办理,177项行政许可事项100%实现“不见面”办理。街道为民服务中心、社区便民服务中心专门设置“不见面审批(服务)”窗口,156名区、街窗口工作人员都具备“不见面”服务能力。

  今年4月,省质监局、省发改委联合下发了《关于下达2018年度江苏省服务业标准化试点项目的通知》,南京市栖霞区政务服务管理办公室申请的“不见面审批服务标准化试点”项目经过组织申报、资料评审、质询答辩等环节,最终被确定为2018年度江苏省服务业标准化试点项目。

  为了切实完成试点任务,栖霞区政务办选取江苏省质量和标准化研究院为合作单位,辅助完成标准化建设工作。记者注意到,在标准体系明细表中,共含有437项标准,其中国家标准79项,行业标准1项,江苏省地方标准1项,中心自有标准356项,标准覆盖率达到90%以上,基本涵盖了对内管理和对外服务的全部要求。

  栖霞区政务服务中心是全区各项行政审批业务的汇集点,今年1月迁入新址后新增人社、民政、公安、国地税等业务分中心,每天需要处理大量各种类目的审批事项。栖霞区政务办孙晓华主任介绍,通过分步骤制定和实施相关业务标准,将具有一定随意性的相关管理工作置于严格的制度规范下,杜绝受人为因素影响的问题,减少业务办理中关系、人情、金钱等因素的干扰。

  栖霞区编办主任刘先明告诉记者,通过开展不见面审批服务标准化试点,打造审批事项少、办事效率高、创新创业活力强的服务名片,可以有效解决企业和群众长期以来办事难、办事繁的困扰,也会成为杜绝权力寻租、预防腐败的重要抓手。

  “商事登记不见面”是栖霞区“不见面审批(服务)”的先手棋和重头戏,也是标准化试点的重要内容。故而,栖霞区首批推出的39个标准化项目全部涉及“商事登记不见面”。栖霞区市场监督管理局书记张平说,于11月6日实施的“商事不见面审批”相关标准,起点高、覆盖面广,“对于狠抓数据真实性,高质量重建商事生态有重要推动作用。”他解释说,不见面审批系统注重场景真实、意愿真实、内容真实、信用真实和联系方式真实,“从源头就卡死了弄虚作假的可能,而通过不见面审批产生的真实数据也减少了公安、税务、银行等部门重新审核的时间和精力。”

  据介绍,自从依照标准化建设的“不见面审批2.0”系统上线以来,全区有4458家企业通过系统办成了事,大大降低了企业商事成本,不见面率达到95%。此外,政务中心也通过流程再造,释放了80%的人手进入监管一线,仅保留20%的人从事审批,提高了办事效率。下一步,栖霞区将陆续把590项不见面审批事项和办理流程以标准化的形式发布,并形成一整套标准体系,站在标准化示范工程的角度为全国的行政审批制度改革工作提供借鉴和示范。

  通讯员郜健 南京晨报/爱南京记者仲永

 

 

  

 
【打印此文】【关闭窗口】