您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

创新医养结合模式,提高老有所养质量

时间: 2019-01-11 08:59:20 作者:
  来源: 新华报业网-南京晨报   作者:郭玲玲  2019-01-11 08:27:39

  南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群

  1月10日下午,南京市政协十四届二次会议召开专题议政会,就“创新医养结合模式,提高老有所养质量”这一主题,来自民盟、民进组,文艺、体育、新闻出版组以及教育、社科、社保、医卫组的多位委员围绕焦点问题畅所欲言。

   228家养老机构、2万张护理型床位南京医养结合工作平稳起步 

  全国养老服务业、中央财政支持居家和社区养老服务,以及全国医养结合三项改革试点城市,南京的医养结合工作到底如何,副市长霍慧萍向参会的委员们进行了通报。

  据介绍,南京有60岁以上户籍老人141万多,目前,全市借助党政重视,强化医养结合政策保障措施;科学谋划,积极探索医养结合发展新模式;大力扶持,多方协同推动医养结合等方式,实现了医养结合工作的平稳起步。

  截止到2018年,全市有康复医院11家、护理院34家、养老机构228家、卫生服务中心138个、社区卫生服务站676个、护理型床位2万余张。截止到2018年,全市共组建912个家庭医生团队,重点人群签约193.664万人次,建成省级慢性病综合放空示范区6个、社区居家养老综合护理中心112个。基本满足老人多层次多样化的健康养老需求。

  同时,她也表示,南京的医养结合还存在基层卫技人员配备不足、专业护理人员缺口大、医疗结构与养老机构信息不贯通、运行成本高等问题。下一步,南京将以居家养老、农村养老、失能半失能老人养老为重点,大力推进医疗机构与养老服务机构的紧密合作,通过逐步建立覆盖城乡的医养结合服务网络,满足老年人对医养融合服务的需求。

    医养综合体、体制机制…… 

    15位委员热情发言 

  当天现场,15位委员就创新医养结合的模式进行了发言,内容涉及机制体制的建设、医养综合体、专业人才的教育培养、从业人员的待遇提高、财政支持、养老费用等实际问题。

  民进委员陶毅表示,养老机构养老不养护,医疗机构治病不养老,割裂现象严重。为此,他提出,规划建设医养融合服务综合体,将专业养老和专业医疗护理有机结合,为老人提供更可靠的服务。他还就以建设医养综合体的重要意义以及医养综合体建设模式的选择提出了具体建议,建议通过由政府主导新建、改建扩建、整合转化、鼓励社会力量打造等方式,打造一批医养综合体。对于综合体的建设,他强调,医养综合体建设是一项“利在当下,功在千秋”的宏伟民生工程,必须长远规划,合理布局,科学建设,循序推进。特别要做好空间规划布局、设立专项扶持基金、培育医养建设主体以及培养专业人才队伍。

  委员芮群则建议通过公共财政支持多途径养老体制机制。她建议,着力打造南京市养老服务体系的升级版,推动公共财政由“碎片化”向“系统化”“精准化”支持的方向转变;建立长期护理保险制度,为失能半失能老人提供救助。建立老年综合津贴制度,提高老年人社会福利水平。设立养老服务业发展引导基金,做大做强养老服务产业。实施“智慧健康养老行动计划”,发展养老服务新业态。

   江北正着力打造南京新主城 

    医养结合创造江北模式 

  市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,委员的建议为南京创新医养结合模式提供了很好的路径,南京老龄化层度高,医养结合面临挑战。包含了医疗、康复、养生等诸多内容的养老事业需要创新的医养方式,需要高度重视。

  他透露,江北新区正在推进南京新主城建设,一个国际化健康城正在推进中,这个健康城将医、养、康、学、研结合在一起。在“医”方面,以鼓楼医院为班底的一个国际化医院即将开张,其中还包含了一个与美国密歇根大学合作的中美口腔医院,还有台医大的康复体检中心,未来还有一个与哈佛大学合作的专治糖尿病的医院。

  江北新区还将成为医疗大数据中心,现在全省8000万人的电子医疗档案已经进了江北。这个大数据中心会对后来的研发新药提供支持,同时为精准医疗服务。这样,江北新区将既有大数据中心,也有基因库,还有类器官库,也就是通过3D细胞培养器官细胞。除了医疗科研方面的研究,江北也在推进相关的人才培养。马上,江北将成立南丁格尔培训学院,解决医院人员的短缺以及高端化问题。

  未来,江北新区的国际健康城、药谷、大数据中心、类器官库、细胞库等将有机结合起来,虽然现在江北新区的基层医疗比较薄弱,但江北新区正在加快建设。在江北,新主城要做开放式建设,医养结合创新,可以到江北落地,创造江北模式,继而创造南京模式。

  交汇点记者郭玲玲

  
  

 

  

 
【打印此文】【关闭窗口】