您的位置: 首页 > 最新动态 > 南京新闻

“华新城”真的不卖了吗?南京人才购房新政引各方热议

时间: 2019-11-08 10:59:37 作者:
  2019/11/07 21:33  新华报业网  
  交汇点讯 11月7日上午出台的《南京市人才购买商品住房试行办法》为人才购房提供了“VIP”通道,这一做法在全国尚属首次。新政出台后毫不意外地引发各界人士热议,此前被传出“不卖了”的华新城也再次成为舆论关注的焦点。人才优先购买是否影响住房市场的公平性?哪些楼盘会成为“人才关注度较高”并集中供应的项目?华新城最后170套房源真的不上市销售了吗?交汇点记者就此采访了相关人士。

  焦点一:人才安居保障范围为何再扩大? 

  此次南京市出台的人才购房新政,由于是以政府文件的形式确认人才可优先购房,因此被称为“全国首例”。不过,在不少业内人士看来,人才安居房范围的扩大,或许比“优先购房”的意义更大。

  交汇点记者注意到,南京市最早启动人才安居工程是于2017年7月,当时出台的《南京市人才安居办法(试行)》规定,在南京的各类人才可以享受购买共有产权房、领购房补贴、住人才公寓和公租房、领租房补贴等不同待遇,并将各类人才划分为6类。

  2018年初,南京市给人才安居办法打了个第一个“补丁”,规定在南京无住房的部分高层次人才,可不受户籍限制,由政府在商品房住房项目中筹集部分房源定向供应,这也就是买房人经常在商品房销许中看到的“本次领取房源XXX套(含人才房XX套)”。

  南京市房地产学会会长、南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华认为,此次出台的人才购房新政可以视为又打了个“补丁”,将全市的商品房都纳入了进来,“从保障类住房,到全市商品房均可购买,显示出南京市政府在吸引人才方面的诚意。”

  焦点二:人才优先购买会影响公平性吗? 

  既然全南京市的可售商品房均可作为供应房源,而且人才享有优先购买的优惠,那么普通买房人的购房权益会受到影响吗?

  业内人士指出,其实所谓“优先供应”分为两类,一类是政府定向筹集、集中供应,与普通买房人关系不大;另一类是商品房楼盘按比例筹集,最高可达上市销售量的30%。“过去常说‘低端有保障,高端有市场’,而这两者之间的‘夹心层’是包含人才在内的”,该人士指出,江苏省苏州市此前也出台了相关人才购房政策,目的就是为吸引人才、留住人才,南京近年来在吸纳人才方面同样频频出招,以解决人才的后顾之忧。在其看来,此次南京版的人才购房新政如果再早一点出台效果可能会更好,对于人才吸引的力度也将更大。

  焦点三:华新城最后170套房源会上市销售吗? 

  11月5日,河西中部楼盘华新城“不卖了”的消息传遍南京房产圈,有小道传言称,“因热度过高,华新城将由政府回购,作为无房外地交流博士的人才房,等华新城的不用等了”。消息一出,瞬间引爆各大购房群,尽管开发商当时接受交汇点记者采访的时候表示“纯属谣言”,不过难以令诸多买房人信服。

  在此次出台的南京人才购房新政中,交汇点记者发现有这样一句条文——“对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式”,按照华新城新房售价45000元/㎡、目前二手价65000元/㎡的情况来看,确实属于“关注度较高”的项目,那么该楼盘的最后170套房源真的如传言所说不再上市,由政府整体筹集、集中供应给人才吗?

  “这个目前还没有答案”,相关人士表示,在政府发布最终的消息之前,一切都只是猜测。至于哪些楼盘会成为人才关注度较高并集中供应的项目,该人士认为只要有人才报名,而且人数众多,应当属于此类楼盘,不过每个楼盘的定价水平、市场需求等不尽相同,“一盘一策”的方式可能较为妥当。

  交汇点记者 马祚波

 
【打印此文】【关闭窗口】