您的位置: 首页 > 台联工作

台湾少数民族参访团来宁访问

时间: 2018-05-21 10:28:43 作者:

  

     

   

       

   

   

  515日,台湾原住民议事联盟主席根志优先生带领台湾原住民长老、头目、族群主席一行30人来南京参观访问,南京市台联会长林敏洁、副会长魏忠科带领在宁高山族台胞代表与参访团进行了联谊交流,省台联会长邹振球应邀参加了活动。 

  林敏洁会长对岛内各族长老、头目、族群主席的到来表示热烈欢迎,她说南京是著名的“六朝古都”、“十朝都会”,自然景观与悠久历史相得益彰,有深厚的文化内涵和广阔的发展前景。她希望参访团能够常来南京,多走走、多看看,进一步深入了解南京、认识南京,为加深两岸各民族同胞交流来往,实现共同发展作出新的贡献。根志优主席对市台联的热情接待表示诚挚谢意,短短两天行程,他们看到了南京深厚的历史文化底蕴和未来发展的无限潜力,对南京城市建设发展水平感到赞叹;两岸一家亲、越走越亲近邀请南京的乡亲有机会一定要去参观美丽的台湾原住民族群的部落和村寨,同时建议自己的下一代来大陆、来南京发展创业。 

  此次参访团的原住民长老头目分别来自台湾阿美、太鲁阁、排湾、鲁凯、布农、撒奇莱雅、邹、赛夏、泰雅等9个族群,他们身着自己的民族服饰,成为会场靓丽的风景。市台联副会长魏忠科演唱了《天边》,在宁台胞张建兰演唱了《我用歌声拥抱祖国》,侯晓东演唱了《爱拼才会赢》,潘缉孚演奏了《外婆的澎湖湾》,大家纷纷为远道而来的客人献上精彩的节目。赛夏族的长老邓豆银妹前一晚刚刚游览了“月映波底灯照堤岸”的秦淮河,有感而发深情演唱了《秦淮河畔》,参访团成员还表演了《阿美恰恰》《海洋之歌》等精心编排的舞蹈。在林敏洁会长的提议下,大家一同高歌《朋友》,将活动推向高潮。最后在阿美族头目郑林金《我们都是一家人》的歌声中,两岸同胞手拉着手载歌载舞,“手牵着手肩并着肩,尽情唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人,现在还是一家人……”每个人都被歌声打动,被现场相亲相爱的氛围感染,喝彩声和欢呼声不断,联谊交流活动取得圆满成功。 

                                                (张  磊) 

 
【打印此文】【关闭窗口】