您的位置: 首页 > 台联工作

“三台”联合举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会

时间: 2019-01-07 10:58:01 作者:

  

    1227日下午,南京市台联联合江苏省台联、台盟南京市委共同举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会。省台联名誉会长,省台联、台盟南京市委和南京市台联领导,部分在宁台盟盟员和台胞,省、市台联和南京台盟机关干部近百人参加了座谈会。 

  省台联会长、台盟南京市委主委邹振球代表三台作《坚持两岸关系和平发展道路致力实现祖国完全统》的主题发言。他指出,40年来,中央为促进台湾问题的解决提出了一系列对台工作思想方针,两岸人员往来和经济文化等领域交流取得巨大成就,当年《告台湾同胞书》提出的推动两岸同胞自由来往、实现直接"三通"、开展经济文化交流,今天都已成为现实。40年来的实践充分表明,只有坚持"九二共识",认同一个中国,两岸关系发展才能取得丰硕成果,真正造福两岸同胞,任何分裂祖国的图谋都不会得逞。他希望,台盟、台联要从实现中华民族伟大复兴、服从中央对台工作大局的高度,思考谋划助力苏台交流合作的切入点,将"两岸一家亲、共圆中国梦"的重要理念与台联、台盟的亲情乡情优势相结合,常思增进两岸同胞福祉之策,多行助推两岸经济社会融合发展之举,不断开创两岸关系和平发展的新前景。 

  省台联原副会长、南京市台联原会长李顺典回忆起197911日当天怀着激动的心情收听《告台湾同胞书》时的情景;他说几十年的政治生涯,自己体会最深的是:在任何地方、任何时候,要加强学习,勤奋工作,敢于实践,只有在中国共产党的领导下,有了好的环境,忠于祖国,生命之花才会开的更加灿烂。坚持改革开放不动摇,两岸统一一定能实现!青年台胞代表、渡江胜利纪念馆馆员陈悦表示,作为青年台胞要不忘四十载沧桑砥砺的历史,不忘前辈的殷殷嘱托,把青春的智慧和力量汇入促进两岸和平发展的洪流……六位老、中、青台胞代表分别结合个人的经历和感受作了生动的讲述,他们的发言让大家进一步了解了《告台湾同胞书》发表的背景,也让大家对纪念《告台胞同胞书》发表40周年的重要意义有了更深的理解 

  省台联副会长、南京市台联会长林敏洁主持座谈会,她强调,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,尽管前进道路上还会出现困难和阻碍,但只要坚定信心、不懈努力,紧紧依靠两岸同胞,就一定能够开创两岸关系和平发展新局面,迎来中华民族伟大复兴的锦绣前程。 

 
【打印此文】【关闭窗口】