来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞之家

南京市台联组织中青年台胞赴大别山腹地岳西县参观

时间: 2013-05-23 15:51:56 作者:南京台联


南京市台联组织中青年台胞赴大别山腹地岳西县参观红二师司令部遗址合影



峰峦重叠的大别山革命老区




位于大别山腹地海拔1485公尺的明堂山峰



蔚为壮观的彩虹瀑布-位于大别山腹地岳西县黄尾镇

弘扬长征精神,追寻金色理想
——记南京中青年台胞红色之旅大别山游记
        岁月流逝,长征精神以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人们到长征路上去追寻,去思考。
就在这样一个恬静而又舒缓的五月,我们中青年台胞怀着对革命精神的崇高敬意来到了安徽大别山,开始了一段丰富多彩的旅程,也开始了一段振奋人心的精神之旅。
       在大别山彩虹瀑布风景区,一个个奇形怪状的巨石屹立在走道两边,各具神态,有的像沉睡的石狮,有的像顽皮的猴子,还有的像可爱的孩子,走在悠长而宁静的小路上,四周处处是巍峨的青山环绕,清澈的湖水从身边流淌,刹那间仿佛置身于一幅浪漫婉转的山水画中。沿着石阶继续向上攀爬,终于看见了闻名已久的彩虹瀑布,我被眼前的景象惊呆了,只见气势磅礴的瀑布仿佛从天而降,狠狠摔打下来,发出阵阵巨响,仿佛在向世人展示着它的威严。忽然想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,虽然彩虹瀑布没有庐山瀑布的气势恢宏,但在阳光照耀下出现了一道隐隐的彩虹,似乎像我们展示着她优柔妩媚的一面,更是别有一番风味。
      依依不舍的离开了彩虹瀑布风景区,我们一行人随后来到了红军中央独立第二师司令部遗址。走进这个陈旧的指挥部,一面巨大的党旗映入眼帘,墙壁上挂着无数英雄烈士的遗像,我仿佛看见一双双眼睛坚定而又勇敢地透过黑暗看中国的明天,他们年轻而又短暂的生命,向我们诠释了生命的最高意义。一幅幅古老的照片介绍着岳西非物质文化遗产,一幅幅精美的画面在向我们展示着岳西深邃的文化内涵,他们代代相传,生生不息,历久弥新。细看展板,仅仅15项非遗,两百件实物,却是一次传统文化的聚会,无声的文字,斑驳的照片,却尽是对你我守望文化遗产的默默期盼。
      离开岳西县城,沿着绵延的山路登上明堂山,颠簸而又漫长的路途似乎让很多人失去了兴趣,可下车时一口清新的空气和满目青绿山峦又让我们将一切的劳累抛之脑后了,伴着清晨柔和的日光和微凉的清风,我们轻装上阵,迫不及待的想要目睹明堂山的风采,坐在索道上,望着窗外起伏的山峦,大片大片的绿色似乎要将我们吞没了,及至山巅,风悠悠空谷来兮,雾蒙蒙深涧生烟,俯瞰云海波涛翻滚,远眺群山缭绕飘渺,喧嚣的心灵似乎就在这一瞬间沉淀下来。
       两天的行程是这样的短暂又充实,坐在回程的车上,我望着窗外匆匆而过的风景,感觉到心灵的充实平静,在美丽的大自然中体味着生活的乐趣,在历史的沧桑中感悟着生命的沉重,好希望让时间慢下来,再慢一些吧。
 
                                                                                                                                                                                                                南京台胞:陈悦
 
 
【打印此文】【关闭窗口】