来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞之家

大别山上的红色记忆

时间: 2015-05-13 10:08:00 作者:

  

 

市台联组织我市中青年台胞参观当年刘邓大军大别山指挥所旧址并合影 

 

    在五月阳光灿烂的日子里,南京市台联组织我市中青年台胞来到华东地区目前唯一的原始森林——安徽大别山天堂寨,看巍巍高山,莽莽林海,观历史沧桑,学红色文化。这次的大别山红色之旅,不仅是身体的放松,更是心灵的洗礼。 

   大别山天堂寨位于大别山主峰安徽与湖北交界的山区。雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,气势雄伟壮观,不愧有“吴楚东南第一关”美称。走在山林中,长风扑面,烟波浩渺,群峰叠嶂,林海莽莽,古朴陈旧的古遗址,融入天堂寨的自然山林中,给人一种历史的沧桑感。如今岁月流逝,山河依旧,空留断垣残壁,游人至此,不禁幽幽思古。 

     在刘邓大军挺进大别山纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片,一件件朴实的文物仿佛把我们拉回到那个战火连天的岁月,68年前,刘邓大军经过艰苦跋涉和激烈战斗,以锐不可当之势,战胜数十万敌人的围追堵截,先后越过陇海路、黄泛区、沙河、涡河、汝河、淮河等一道又一道障碍,到达大别山,建立根据地,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。这是一次路途诸多险阻的进军,是一次全靠意志和勇敢才能取胜的进军。在纪念馆里陈列着行军所用的草鞋、布衣等,简洁朴实的卧室中,设施简陋,就是在这样艰苦的环境中,刘邓大军勇挑重担,努力拖住敌人重兵,以利陈()()大军挺进豫皖苏,共建新的中原解放区。    

     在展览中令人感动深思的,便是军民一家的鱼水情。图片中皖西妇女为大军赶做军鞋,军队给百姓打的借条,刘邓大军以实际行动向群众表明,解放军是人民的子弟兵,是群众利益的维护者,赢得广大群众的拥护和支持,创造了在大别山立足生根的深厚基础。 

     秦砖、汉瓦、马头墙的徽派建筑风格,完整地讲述了刘邓大军千里跃进大别山前后的历史史实,再现了刘邓大军在大别山期间,克服各种困难,克敌制胜,不断创造战争中的奇迹历史场景。 

    井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等都是革命前辈留给我们的宝贵精神财富,值得我们每一个人学习坚持。正如习近平总书记所说“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,青年朋友更应该学习革命前辈不怕吃苦、艰苦奋斗、乐于奉献的精神内涵,以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。 

    

    

                                                南京青年台胞:陈悦 

                                                       2015-5-11供稿 

 
【打印此文】【关闭窗口】