来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞之家

南京市台联组织老台胞重阳节赴沂蒙老区孟良崮山参观、登高

时间: 2015-10-24 10:27:00 作者:

 

                          南京市台联组织老台胞重阳节赴沂蒙老区孟良崮山参观、登高

 

 

 

南京老台胞参观孟良崮战役纪念馆

 

 

老台胞在孟良崮战役纪念馆聆听讲解

 

  市台联组织老台胞赴鲁南沂蒙老区参观 

    102022日,在金秋送爽、九九重阳之际,市台联组织60岁以上老台胞赴山东临沂、日照两地登高望远,度过了快乐幸福的重阳节。 

    组织老台胞重阳节活动是市台联多年来的传统活动。这次活动的组织安排从会领导到专委会领导都非常重视,办公室人员积极操作,报名人数达到历年最多。报名、集合、出发都很顺利,乘坐大客车一站直达革命老区沂水县。老台胞们先到地下大峡谷参观,欣赏自然奇观。沂水人口有123万,是该市县域面积最大的县。路边有几十辆卡车装运地瓜,据说这里是主产地。另外的特产是生姜、山楂。碧绿的沂河围绕着县城,养育着老区儿女。晚饭后,老台胞结伴逛街,对沂水县啧啧称赞! 

    第二天,驱车到蒙阴县海拔近600米的孟良崮参观。1947513日,这里曾经发生过一场著名的内战——孟良崮战役,当年陈毅和粟裕指挥的华东野战军在这里全歼了美式装备的国民党整编王牌军74师,这也是国共两党实力转换的分水岭。老台胞经过20分钟的攀爬,终于登上了山顶,在纪念碑前留下了快乐的合影。下山后,大家参观纪念馆,感受那如火如荼的硝烟战场。 

    日照是一个不大的海滨城市。这里的海边海水湛蓝,不像连云港、赣榆那边是黄色的海水。日照赣榆不足百公里,差异这么大,实在令人费解。在海边,各位老台胞情绪高昂,照相、赤脚踩水,捡贝壳,流连忘返,大伙快乐的像个孩子似得。游览过程中,还遇到淮阴市的老台胞,他们也是重阳节活动。大家互相问好,彼此祝福,充满着浓浓的亲情乡情。 

    结束了重阳节活动,老台胞个个兴高采烈,愉快的踏上返程之路,平安到家。 

    

                                               市台联:魏忠科 

                                               2015-10-29供稿 

 
【打印此文】【关闭窗口】