来稿选登
您的位置: 首页 > 参政议政

参政议政

时间: 2013-04-26 12:24:20 作者:南京台联
参政议政】 南京台湾为落实党对大陆台胞的政策和宣传党的对台方针政策,积极组织在宁台胞学习座谈,发挥台胞中的人大代表和政协委员参政议政。截止1992年12月31日统计,在台胞中担任政府实职的副区长有2人,全国政协委员1人,省人大代表2人,其中常委1人,省政协委员5人,其中常委1人,市人道代表6人,其中常委1人,市政协委员10人,其中副主席1人,常委2人。他们在人大、政协的会议上结合党和政府的对台方针政策、中心工作及台胞关心的问题提出议案和建议。据不完全统计约187件,并受到各级党委和政府的高度重视,书记落实政策,子女就业、升学、转籍等多件疑难问题得以解决。1983年关于解决台胞子女待业的提案为南京8名台籍青年落实了工作。1988年市真会议期间,会长石朝辉与市委书记的对话中谈到:受过去左的路线影响,南京有些台湾籍同胞生怕政治牵连,隐瞒了真实籍贯,现在要求恢复,并反映了台胞林有义和周蓉痕的改籍要求,引起书记的关心和重视,应以市委办公厅1988年24号文件的形式下发,要求有关单位做好工作。使两户台胞的籍贯得到解决。1991年台籍委员就我市窗口地区的文明建设的建议,得到政府及时采纳。另外还在城市道路、交通、估计机场的建设、机场接待工作及重视教育、改善教师待遇等方面提出的议案和建议,受到有关单位的重视。在市政协九届五次全会上,李顺典委员《残疾人按比例就业工作亟待健全组织、完善法规》、九届二次全会古斌委员《建议加大对执法部门(公、检、法)纪检力度》等提案被评为优秀提案,古斌委员提出的《关于改善南京投资软环境》被市政协列为主席督办提案。    
 
【打印此文】【关闭窗口】