来稿选登
您的位置: 首页 > 参政议政

关于提前做好邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动准备工作的建议

时间: 2017-09-25 14:11:56 作者:

   2014年青奥会将于2014816日至828日在我们南京举办。全世界青年人将在奥林匹克精神的召唤下相聚在东方文明古城——南京,一届独具魅力的青年奥林匹克运动会将在这座底蕴深厚的历史文化名城举行。这将是青年人挑战自我、突破极限、挥洒汗水与激情的赛场,也是一场青年人相互学习,分享快乐,传递健康和友谊的盛会。利用好青奥会这个契机邀请台湾青少年参加青奥会将更加具有深远政治的意义和巨大的社会影响力。 

  一、邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动的意义。 

  1、符合青奥主题。南京申办青奥会的理念是让奥运走进青年,让青年拥抱奥运。目前的两岸青少年交流的主题和目的与青奥主题是相符和基本一致的。邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动可以促进青年在竞技场和人生当中,正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境;心手相连,增进自信,传承文明。 

  2、符合两岸和平统一愿望。目前海峡两岸合作交流日益深入,正呈现出多渠道、全方位、大纵深的特点来。胡总书记在《纪念〈告台湾同胞书〉发表30周年座谈会上的讲话》中指出要把希望寄托在台湾青少年的身上,要求要进一步做好台湾青少年的工作。台湾青少年也渴望对祖国的情况进行深入了解。邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动更符合中央的精神要求,符合两岸和平统一进程的共同愿望。 

  3、符合南京历史定位。近阶段两岸合作交流几个具有里程碑意义的重要时刻,南京都在其中起着重要的作用,处在显著的地位。南京作为中华民国的首都在两岸合作交流注定要成为最具影响力的城市之一,宁台合作交流必须要走在其它兄弟城市的前列。邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动更能彰显南京城市特征,展现十朝都会悠久文化,进一步扩大南京在台湾人心目当中的影响力。 

  4、符合青奥的运作方式。青奥会与其它综合性运动会不同的是它的开放式和全程化。它不仅仅是全球青少年运动员的青奥会,而更是全球青年的青奥会。雨花外国语小学组织的“相约青奥会,你我共成长”美国之行中,孩子们完成了一个重要任务——到美国宣传2014的南京青奥会,邀请美国的朋友来南京参加青奥会,在地球的另一边产生了巨大的影响力。同样的活动,邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动让台湾青少年与全世界青少年一起共同感受中国,感受青奥,将具有同根同源的深远意义。 

  二、建议邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会相关活动的具体安排。 

  我们最终的目的是要在南京2014年青奥会上要看到台湾青少年组成的团队。现在距离青奥举行还有三年多时间,在这段时间作为邀请台湾青少年参加南京2014年青奥会的准备阶段。青奥举行期间台湾青少年参加青奥为实施阶段。青奥结束如要继续保持交流合作模式建立长效机制,则视为后续阶段。 

  1、合理分工,周密计划。准备期每年至少要进行一到两次演练,以保证在青奥到能有序组织好。在准备阶段这项具体工作可由共青团南京市委牵头,其它涉台工作部门和宣传教育部门配合。实施阶段的具体工作应由青奥组委会牵头,其它准备阶段参加保障的单位继续随行保障。后续阶段如必要作为一项长效机制坚持下来,刚可交叫相关涉台部门负责。各相关单位定期进行沟通协调,明确自身职责,确保活动有序开展。 

  2、确定对象,深入接洽。届时台湾官发一定会派专业的代表队参加南京2014年青奥会的,所以我们要另外邀请台湾青少年组团来参加青奥会最好还是从民间来进行,这样手续简单,意义深远。目前台湾民间最适合应该是童子军组织,从我们了解的情况来看他们也有兴趣出面组织相关活动为两岸的合作交流作出贡献。就是具体细节问题要相关方面进行深入细致的沟通。 

  3、根据时间,每年预演。南京2014年青奥会将于2014816日举行开幕式,828日举行闭幕式,赛事前后共计12天时间。时间正好属于传统中的暑假,与两岸青少年夏令营时间相符合。在准备阶段就可以充分利用好这个时间进行预演,每年组织一部分台湾青少年来宁参观学习,并模拟青奥的相关活动,组织台湾青少年与南京学生一起参加。分头组织好论坛和辩论会、青年训练营、青年探险营、青年的节日、城市文化活动等相关节目。也可把奥林匹克青年文化节与预演活动结合起来组织台湾青少年与南京青年一起深入社区和校园,开展以奥林匹克精神为主题的文化交流活动。 

  (该提案在2014年南京市政协十二届五次会议上被评为优秀集体提案) 

 
【打印此文】【关闭窗口】