来稿选登
您的位置: 首页 > 两岸交流

南京市台联接待台湾发展研究院交流考察团

时间: 2013-07-05 15:13:13 作者:南京台联
     
       

 
       6月16日,市台联接待了台湾发展研究院交流考察团一行10人,并与陈麟副院长、梅明慧副院长、黄智惠副院长兼执行长等进行了亲切座谈和深入交流。
座谈会上,台湾发展研究院陈麟副院长首先介绍了台湾发展研究院的基本概况以及此次南京之行主要目的和打算。他说,台湾发展研究院是台湾的重要智库,长期从事台湾发展情况研究,为台湾政府、民间机构和社团组织发展提供了很多建设性的意见和建议,近年来致力于推进两岸民间交流和文化交流。此次南京之行主要是受4月份成功运作山西关公文化节台湾环岛行,在岛内引起具大反响的启示,打算根据台湾民众信奉妈祖的传统,利用南京天妃宫的影响力,策划在宁台两地进行有影响的妈祖文化交流活动,从而通过庙宇文化的影响增进两岸同根同源、血脉相亲的认同感。
       市台联邹振球会长对台湾发展研究院为推进两岸交流所作的努力和贡献给予了充分肯定和高度赞扬,并衷心感谢台湾研究院为宁台交流提出了具体的方法和建议。邹会长表示,受近代历史和现代文化的影响,南京与台湾有着特殊的渊源和情结,在两岸交流中一直处于非常重要的地位,南京台联近年来也做了许多交流工作,如两岸武术交流、锯情交流等活动。南京台联作为南京的“台胞之家”,热忱为两岸台胞服务,非常希望更多的台湾乡亲进一步了解南京、了解大陆,我们也愿意为两岸交流牵线搭桥,只要是对两岸关系和平发展、促进两岸同胞认同的事,值得我们双方共同去努力。
      此外,双方还就宁台两地经济、文化、体育、宗教,包括钓鱼岛和南海等问题广泛交换了意见。
 
【打印此文】【关闭窗口】