来稿选登
您的位置: 首页 > 两岸交流

“相约南京——’2017第三届宁台青少年武术夏令营”

时间: 2017-08-14 16:58:24 作者:

            相约南京-2017第三届宁台青少年中华武术夏令营开营式在南师附小体育馆隆重举行

 

                                 市台联会长邹振球在开营式上致开营词

 

                           市委统战部部务委员汤雯向营员代表授夏令营营旗

 

                                  台湾武术团营员在开营式上表演

 

                                    市武协代表队在开营式上表演

 

                              市台联会长邹振球接受南京电视台等媒体采访

 

                                      台湾武术团参观民国总统府

 

                                       台湾武术团参观中山陵

 

                           市台联会长邹振球在行知学校两岸学生见面会上讲话

 

                               台湾武术团在行知学校参加手工制作活动

 

                                    台湾武术团参观浦口行知学校

 

                               市台联热烈欢迎台湾中华武术总会武术交流团

 

    2017814日,由南京市台湾同胞联谊会、台湾中华武术总会共同主办的“相约南京——’2017第三届宁台青少年武术夏令营”在南京隆重举行。来自岛内的57名营员及我市在校青少年武术爱好者百余人参加了此次夏令营。

   2日上午,夏令营开营式在百年名校南京师范大学附属小学体育馆内举行。江苏省台联会长、南京市台联会长邹振球致开营词,台湾中华武术总会理事长黄鲲忠致辞。他们说,这次由南京市台湾同胞联谊会和台湾中华武术总会主办的第三届宁台青少年武术夏令营活动,既是两岸青少年竞技切磋的舞台,也是相互学习交流的盛会,在两岸青少年之间搭起了一座沟通互信的桥梁,有利于推动两岸青少年之间情感的融合;有利于使海峡两岸青少年亲身感受两岸同胞同根、同族、同脉的血缘亲情和博大精深的中华传统武术文化,以及祖国大陆改革开放以来所取得的巨大成就和变化;有利于帮助两岸青少年开阔视野,增强体质,成为胸怀宽广、体质健壮、抱负远大的有为青年。衷心希望通过此次夏令营活动,两岸青少年以武会友,切磋技艺,把中华武术的优良传统进一步发扬光大;进一步增进交流和交往,加深了解、建立友谊、增进共识,共同促进两岸关系的和平发展。市委统战部部务委员汤雯向营员授旗。市政协港澳台侨和外事委员会副主任庞照银、市台办副主任李芬琴等人出席了开营式。市台联副巡视员张向阳主持了开营式。

   开营仪式结束后,营员们摆擂台、展绝活,太极拳、金刚拳、南拳,拳拳生威,太极剑、九节鞭、大刀,刚劲有力,场馆内不时传来叫好声。南京市第二十九中陈宇星同学参加了这次武术表演,她练习太极拳七年,多次蝉联全国传统武术女子太极拳冠军,也因为优异的太极成绩被华东交通大学破格录取。听说这次来自岛内的中国文化大学国学术学生周轩德、国立台湾师范大学学生李易儒也带来太极刀、太极剑和太极散手对练,她很期待与他们交流切磋。

   在宁期间,来自宝岛台湾的营员们到浦口区行知教育集团与学校师生进行了联谊交流,参观了行知苑对外交流中心的民间艺术坊、书画创作室、茶艺馆、陶艺园、农艺馆、古生物馆,感受陶行知先生的教育思想“生活即教育”。在市台联的组织下,营员们还参观了民国总统府,游览了夫子庙景区,拜谒了中山陵。双方期望通过两岸青少年交流,能够唤起大家对民族的记忆和精神的认同,增进同文同种同根同源的情感,培育民族团结精神,加强两岸合作,弘扬传统文化,促进两岸共同发展。

 
【打印此文】【关闭窗口】