来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

南京历史的由来

时间: 2013-04-26 15:40:02 作者:南京台联

  南京是一座历史文化名城,中国七大古都之一,与北京、安阳、西安、洛阳、开封、杭州、同称为中国历史上的七大文化古都。东郊汤山猿人头骨的出土,表明35万年前南京就是古人类聚居之地。公元前472年越王勾践灭吴后,在今天南京的中华门西南侧建城,开创了南京的城垣史,迄今已有2471年。公元3世纪以来,先后有东吴、东晋、和南朝的宋、齐、梁、陈(史称六朝)、以及南唐、明、太平天国、中华民国共10个朝代和政权在南京建都立国,留下了丰富的民族文化遗产。

  南京之名始于明代初年,之前有金陵、秣陵、建业、建邺、建康、白下、升州、江宁、集庆、应天等名。明成祖时国都北迁,应天府改称南京。太平天国称之为天京、清朝称为江宁,辛亥革命以后再改称南京至今。

  1949年4月21日,毛泽东和朱德发出《向全国进军的命令》。中国人民解放军百万雄师,在千里长江分三路渡江。4月23日深夜,胜利渡过长江,4月24日晨解放军先遣部队直奔“总统府”,把红旗插在了门楼上,建立了人民政权。毛泽东为此写下了著名的不朽诗篇《人民解放军占领南京》:

 

 
【打印此文】【关闭窗口】