来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

归国华侨界的一次全国性的盛会——参加“第九次全国归侨侨眷代表大会”侧记

时间: 2017-09-25 14:26:07 作者:

    2013年11月3012月6,中国侨联在首都北京隆重举行了“第九次全国归侨侨眷代表大会”。我荣幸的受江苏省台联会的举荐、报经全国台联会的审核认定,第三次做为全国台联界的归侨侨眷代表,光荣的参加了这次大会。 

  初冬的北京蓝天白云、阳光灿烂,相比南京最近长时间的雾霭天气真是天壤之别。到底是伟大的首都,我相隔数年再来又看到了许多新的城市变化。本认为很冷的北方气候也意外的寒意不足。 

  第一天上午报到即住进了长安街上著名的京西宾馆,这可是刚召开过党的十八届三中全会的地方。全国侨联选择这样重要的场所举行全国侨代会的各项活动,我顿时感到意义非凡、责任重大。 

  参加全国侨代会的代表们主要来自全国各地,由各省市自治区侨联会的主要领导、先进分子和有名望的人士中选拔组成;同时还邀请在海外华侨各界名流中的代表人物参会,总人数共1500人。大家浩浩荡荡、欢聚一堂,共同见证这五年一次最高规格的海内外华侨界盛会。 

  我们全国台联界的代表人数较少。以全国台联会会长汪毅夫先生为团长、湖南省台联会会长林华生女士为副团长,数省市选拔台籍归侨侨眷代表共十一人组成。与都很优秀的大家相比,我更感自已还须加倍好好的努力,更要感谢全国及江苏省台联给予我的关心和荣誉。 

  122上午清晨,全体代表按要求统一胸戴证件、着正装依次列队乘专车出发,来到了北京人民大会堂。九时许,“第九次全国归侨侨眷代表大会”在大会厅正式开幕。此时,鼓掌和欢呼声立刻响起,党和国家领导人习近平主席、李克强总理和党中央政治局全体常委依次亲临会场,向大会召开表示热烈的祝贺,向广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以亲切的问候。习主席容颜康健、身材高大,挥手间极具大国领导人气度和风范。我能亲眼得见,心中不免对中国的未来增添了期望。 

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮受党中央委托,发表了题为《团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出独特贡献》的祝词。他着重介绍了十八大三中全会以来党的中心任务和新的政策;强调了统一战线旗帜下侨务工作的重要性和发展方向;热诚赞扬了广大海内外华侨们为祖国建设和发展所做出的巨大贡献。可以看出:面对多变的国际国内形势,我们党新的一代领导人思路清楚、把握关键、方针明确。 

  开幕式上,大会主席团林军常务主席代表中国侨联第八届委员会向大会作了题为《建好侨胞之家 凝聚侨界力量为实现伟大的中国梦而努力奋斗》的工作报告。并由中央领导人向全国侨界先进积极分子及优秀人物代表们颁发了表彰奖状。整个大会充满了热烈的气氛,大家兴高采烈、欢欣鼓舞。 

  我唯一感到美中不足的是: 全体代表没能和党中央领导人在一起留下合影。再没有像20047月我第一次参加的七届侨代会上那样的和最高领导人合影纪念了。现在一切都从筒了,能直接见到并坐在一堂一个多小时的开会,也是非常开心的。 

  下午二时许,代表们汇聚在京西宾馆各会议室,分组学习和讨论党中央的指示精神。我们台湾团和河南团分在了同一组座谈,相互介绍认识后,开始畅谈自己的参会感想和体会,交流平日的工作经验和今后的计划。大家畅所欲言、心情愉悦。 

  我本是抱着开眼界、长见识、多学习的态度而来,能和这么多侨界优秀人物同堂交流真是幸事。特别是我们团长汪毅夫先生原本就是我所敬佩的人。他既是中央部级高位领导,又是大学著名学者;其学识渊博、儒雅风趣、为人谦和、修身与涵养极好。我多年前曾经聆听过他就闽台文化研究的精彩讲座。在此一周,我又可以如此近距离再做他的学生了,收益匪浅。 

  此次侨代会上还有一件很有意义的事:为支援全国贫困侨乡的希望工程建设,以中国侨联的名义发起了向全体侨代会代表的募集捐款活动。每人按起码每天捐1元钱共计365元一年份的标准捐出;高位领导干部按乘以二十年份的标准认捐;有实力企业老总按巨款的标准要求自愿认捐;我也以普通代表及工薪阶层的身份自愿积极的响应。大量的代表们根据自已的实际情况出钱尽力,其中最有钱者一人捐款达五千万元以上,最后募集的资金数目十分的巨大。但愿能确实地为国内贫困侨乡人民做好实事。 

  侨代会期间还专门邀请了外交部部长杨洁篪先生做了当前中国外交形势的专题讲座,使我们代表们能直接了解中央政府的外交政策和对时局的判断。 

  按一周会议议程,大会中回顾总结了八次侨代会以来的侨联工作,研究部署了未来五年的工作任务,讨论修改了中国侨联章程,选举产生出中国侨联新的领导集体。这其中最重要的工作之一,就是选举确定新一届侨代会委员的相关事宜了。我作为三届侨代会的老代表,受全国台联会推荐并经大会选举通过,第一次光荣当选为中国侨联第九届委员会委员。我们台湾团的汪团长、林付团长和湖北台联会的廖怡辉副会长等三人也同时光荣当选。汪毅夫团长还高票当选为本届委员会常委、兼中国侨联付主席, 这从一个方面证明全国台联在中国侨联组织和侨务工作中处于十分重要的位置。 

  12月5日上午在人民大会堂,“第九次全国归侨侨眷代表大会”胜利闭幕。我高兴的想到:在今后五年中,我有机会可以常到北京参会取经学习了。再次感谢全国台联和江苏省台联给我的荣誉和机遇。                                                                                               

                           (吕凤显) 

                                                     

 
【打印此文】【关闭窗口】