您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

士不可以不弘毅,任重而道远

时间: 2017-09-25 14:28:09 作者:

   7月237月25我有幸作为台湾省代表参加了中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议,在会上认真学习习近平总书记贺信和党中央祝词,并审议了贺军科主席做的工作报告,让我深受鼓舞,也感触良多。 

  习总书记用了论语的一句话“士不可以不弘毅,任重而道远”对我们年轻人进行了勉励,同时也提出了期许。听了这句话,不禁让我热血沸腾。作为当代青年,我们遇上了好时代,中华民族的伟大复兴从来没有像今天一样离我们这样近,我们将作为亲历者目睹两个百年的奋斗目标的达成同中国梦的实现。但是我同时也深刻认识到,在这个伟大历程中,我不能仅仅作为一名旁观者,更要作为参与者。责任重大,我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水来完成我的任务。 

  有委员曾经说过,大约50万青年才有一名青年委员,可以说我们每一名委员背后都有50万青年人的支持。如何能够代表他们,更好的履职的关键就是如何能够更加深入的走进他们中间去,和他们做朋友,了解他们的所思所想。我是一名高校教师,工作在于青年人打交道的第一线,有着职业的优势,因此做好青年人的工作义不容辞。当代青年人思维活跃,知识面广,独立性强,不论作为他们的一员或者是他们的老师,我都为他们感到自豪。但是也不可否认,他们过于依赖网络,容易受到网络的影响。网络在给予他们睁眼看世界机会的同时,也影响了青年人的世界观、人生观与价值观,这些影响有些是正面的,充满正能量的;也有负面,负能量。对于青年人的思想教育,我们应该要占领网络这一块重要的阵地,通过这一阵地对于广大年轻人进行引导,同时由于他们独立性强,甚至有一些逆反与叛逆,这种引导不应该是简单粗暴的单纯堵,而应该是春风化雨般的疏,只有这样才能正在让正能量进入青年人的心中。 

  我骄傲,因为我是一名青年委员,我的骄傲并不是由于青年委员为了我名誉与地位,而是因为青年委员这个身份可以给我更多的机会做青年人的工作,希望通过我的努力,我也能成为青年委员的骄傲。                            

                                             (林玮) 

 
【打印此文】【关闭窗口】