来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

履行妇女代表职责 为社会发展建功立业——参加江苏省第十二届妇代会心得体会

时间: 2017-09-25 14:30:49 作者:

  2013122124,我和来自全省各地的800多名妇女代表一起,参加了江苏省第十二届妇女代表大会,并光荣地当选为第十二届委员会执委会委员。本次会议全省侨台代表(含台属)一共9名,能够以台胞身份当选省妇代会代表出席会议,激动之余,我深感这份荣誉不仅属于我,更是我们女台胞的骄傲,是社会对台胞的关心爱护,同时也是一种责任。 

  由于代表人数比较多,本次会议分为钟山宾馆和黄埔大酒店两处,本着节俭办会的原则,会场布置得简洁、温馨,会议材料、背景设计都体现出了女性的柔美,有别于其他会议硬朗、严肃的风格。 

  123,大会在南京人民大会堂隆重开幕。省委书记罗志军、省长李学勇、省政协主席张连珍出席了会议,全国妇联孟晓驷书记到会祝贺。罗志军书记作了题为《为谱写中国梦江苏篇章贡献巾帼力量》的重要讲话,立意深远、鼓舞人心。这一切充分体现了江苏省委、省政府和全国妇联对江苏妇女事业的高度重视和大力支持,给我们极大的鼓舞和鞭策。而省妇联张京霞主席所作的十一届执委会工作报告,则全面总结了过去五年我省妇女事业获得的新发展和取得的新成就,部署了今后五年江苏妇女工作的新要求和新任务。报告提出,谱写好中国梦江苏篇章,需要全省人民的共同努力,也需要江苏妇女同心奋进、勇担责任。为此向全省妇女发出“共筑中国梦想、同谱巾帼华章”的号召,动员广大妇女争做美丽女性、创造美满生活、建设美好江苏,这是一个实事求是、催人奋进的报告,对我们今后的工作也具有很强的指导意义。 

  激动,是萦绕在我心头的深刻感受。孟晓驷书记代表全国妇联的祝词,站位高远,饱含激情、热情和真情,为今后的工作指明了前进方向,听后令人倍感亲切、倍受鼓舞。 

  振奋,是我从大会精神中汲取的强大力量。张京霞主席工作报告简洁精炼,文风朴实,旗帜鲜明地提出要坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,号召广大妇女在建设中国特色社会主义的伟大实践中“共筑中国梦想、同谱巾帼华章”,让大家无比振奋、激情满怀。要以巾帼不让须眉之志,奉献巾帼力量,彰显巾帼风采,建设美好江苏。 

  代表,既是荣誉,更是责任。通过这次大会,我深感今后的工作面临新挑战,提升工作能力、提高工作成效十分紧迫。我将把大会的会议精神和全省好的经验及做法带回工作中去,传达给身边的妇女姐妹,落实到自己的工作生活中去。 

  一是更加积极参政议政。我是第一次当选为省妇代会代表,作为一名台联理事、市政协委员,我将进一步找准工作定位,切实履行代表职责,认真学习领会大会精神,提升参政议政水平,围绕党和政府的中心工作积极建言献策。要更多反映企业女职工的心声和意愿。会后,我将把大会的盛况和精神转达给身边的妇女姐妹,与她们共同分享喜悦和收获,共同努力把大会精神贯彻落实到实际工作中去。 

  二是更加关注弱势群体。在本次会议举办的“中国梦 巾帼情-圆梦行动主题活动”上,我看到全省各地妇女组织,如南京的爱心妈妈群等,她们深入关怀妇女儿童弱势群体,扶弱济困,做了很多感人的实事。在今后的生活中,我也要多做善事、多献爱心,多帮助一些有困难的人。 

  三是更加努力做好本职工作。张主席报告中今后五年主要任务,第一条就是助推妇女成长进步,为推进江苏“两个率先”集聚人才。这对我们的工作提出了更高的要求,只有在本职工作上有所创新和作为,才能为地方经济建设作出应有的贡献。在今后的工作中,我更要保持积极向上的人生理念,更加勤奋工作,探索创新,率先垂范,为企业分忧解困,争取在工作岗位上建功立业。作为一名女性企业管理者,我将更加关注企业女职工的身心健康和福利保障,努力把女职工的合法权益实现好、维护好、发展好,把她们的积极性保护好、调动好、发挥好,进一步推动女职工的成长进步与企业的发展壮大实现双赢。 

  老子曰:上善若水,水利万物而不争。女性有着水一般的品格,泽被万物而不争名利,我将以此为人生追求,绽放属于我们女性特有的聪颖、智慧、青春和美丽! 

  (李慧珍) 

 
【打印此文】【关闭窗口】