来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

选择台湾自由行真好

时间: 2017-09-25 14:35:14 作者:

  也许是对故乡台湾特殊的眷恋,也许是对家乡亲人的思念,与大陆隔海相望的那块岛屿,常让我牵肠挂肚,魂牵梦萦。趁有生之年还能行走自如,一有机会我就去岛内走走看看,与家乡亲人团聚。 

  201310月中旬,我和先生又一次踏上台湾故土,这是我第五次重游故乡。这次我们选择了自由行,感觉真好。自由行虽然也限制在十五天时间,但可以根据自己需要,妥善安排时间和行程。虽然时间不长,但活动安排得紧凑而丰富,在紧凑的行程中抓紧一切时间与亲人团聚、祭拜祖先、看望朋友。 

  我们到达台湾的首要任务是去家族祠堂祭拜祖先,去父亲和刚逝世不久的几位兄长坟前去祭拜。长嫂为我们接风,设家宴邀请家族人聚餐。看到一张张熟悉的面孔,一个个期盼的眼神,个个都激动不已。岁月改变了我们的容颜,却改变不了亲人间的感情,距离阻隔我们见面,却使我们倍加珍惜这次难得的机会。彼此间有说不完的问候,述不完的亲情,一起回忆我每次回台湾的一些片段……没有因为久日没相见,而彼此有丝毫陌生感。聚餐后,大家都舍不得离开,在酒店门口相互交谈着,盼望有更多这样的相聚…… 

  这次重新踏上台湾的故土,就想更多听听家乡话,见见家乡人,看看家乡景。我们在家人的陪同下,自西向东,从北到南,青山、绿水、蓝天、白云,宝岛虽小却是景致各异,自然景观独特,旅游资源丰富。这里山水都是景,一草一木皆有情,到处能感受到同胞情,到处洋溢着浓浓的手足情,充盈着暖暖的一家情。知道你是大陆游客,他们会热情地问你是哪个省哪个城市的,并能说出这个省、城市的一些风土人情来。在购物点,即使你问了很长时间依然没有买东西,他们也不会埋怨,还是笑脸相送。各个服务行业里“请”、“对不起”、“谢谢”已成为服务生习惯的礼貌用语。我们几次向路遇的青年人问路,他们都会停下急匆匆的脚步,用清晰的普通话仔细、准确地为我们指明方向,其认真、诚恳的态度让我们倍感亲切。 

  我们自由的步行在台北、台中、高雄、新北市、台南等台湾的“五大城市”的闹市区,也走过了狭窄的小街和小巷,看到台湾的街道完好率较高,很少看见道路破损的情况。道路交通标识、划线十分醒目,路面整洁干净,却难见到环卫工人和作业车辆,显现出台湾较高的城市管理水平。在各个城市难见高高竖立的塔吊和搭建围挡的施工工地。城市建设变化不大,许多地方和我十多年前第一次返台探亲时所见的没什么变动。台湾的城市建设和发展显得过于“平静”,这或许与台湾土地权属私有关,也体现了当地政府对城市的建设和发展理念有他的独特性。 

  台湾公共设施细致且人性化,在合理的位置都会有洗手间,任何洗手间,都有紧急按钮,公厕都非常干净,并有为残障人员设计的专用洗手间,无论多少人排队,健全人也都不会去用。台湾大小山脉较多,每个城市周边都有山,台湾人喜爱爬山运动来健身。每逢节假日父母会带上孩子全家人都会去登山;而老年人,喜欢每天早晨结伴爬山晨练。政府为了便于百姓健身运动,在每个大小山上都配备免费公交中巴车,半小时一班,市民如感到疲劳都可以改乘公交中巴,非常人性化。 

  在台北市,随处可见“西藏路”、“江苏路”、“长春路”、“吉林路”等熟悉的路名,仿佛行走在大陆的某座城市,倍感亲切。也能看到“忠孝东路”,“仁爱路”等路名,体现了台湾对中华民族传统文化和道德观念的传承……就是这些路名,也都充分体现了两岸同根同源,无法分割的共同属性。 

  在紧凑的行程中,我抽空分别看望了定居在台北的老台胞刘权家和定居在桃园的老台胞肖荣沐。那天当我来到刘权家,太太和女儿刘景华看到我,又惊又喜,交谈中惊感刘权老台胞已于20128月病故,一家人还没有从悲痛的阴影中走出来。宽慰了她们一番,希望她们要节哀保重。老台胞肖荣沐一家十多口人定居在桃园南坎,因时间有限,只能排在最后一天行程中。我们是下午三点飞机从桃园飞到南京,就利用上午插空时间由侄儿开车到桃园南坎看望肖荣沐一家。他因患脑溢血中风已十几年,我站在他床前,见到他四周都插满各种管子,几乎是植物人一样。他女儿肖瑞玲大声叫:“爸爸,南京的陈君来看你了。”他睁大眼睛盯着我,虽然不能说话,看他非常激动从喉咙所发出声音,两眼角流出泪水,断定他认出是我。肖荣沐的三个子女肖瑞红、肖瑞玲、肖瑞平三家二十年前随父亲定居台湾,刚开始条件很艰苦,十多年前我第一次返台探亲也看望过他们,几家人同挤在工厂简陋的工棚里居住,如今三个小家都各自买了自己住房,而且都在同座大楼里,分别上、下层,相互作伴,相互好照顾。他们邀请我到他们各家参观一番,每家装璜的都很华丽。看到他们如今安居乐业,真为他们高兴。定居在台湾台中的林西文台胞有四个儿子:林康、林健、林海、林涛,因为时间不充裕,没有和他们见到面,只是在电话里相互问候,叙叙旧。他们很高兴,没想到我这位老大姐,至今还想到他们呢……电话里我再三希望他们要常回南京走动,到市台联机关坐坐。其他的一些定居台胞家,因搬迁,地址和电话都有变动,无法联系上,感到有些遗憾…… 

  这次返台行程,还带有一项艰巨工作,就是帮助台胞黄硕民寻找台湾家人。在他年幼时,父亲从大陆返回台湾老家去处理家事,就一去没返回,多年杳无音信,是母亲一人把他拉扯大。自两岸开放以来,黄硕民通过种种渠道,托了无数人到台湾寻找家人,都是一无所获。每当看到其他台胞寻找到台湾家人团聚时,老黄心情非常复杂,既羡慕又沮丧,很盼望尽快找到台湾家人。这次我受黄硕民委托,在台湾第三天,在侄儿陪同下,从基隆开车两个半小时路程来到他的家乡,新北市莺歌区的区公所。区公所工作人员热情接待了我们,我们说明来意,把台胞黄硕民寻亲迫切心情陈述一番,并把所要寻找人的各方面证明资料及照片复印一份报备给他们。区公所工作人员听了很理解也很同情,诚恳地说会尽最大努力帮助寻找,需要七至十个工作日才给答复。就在我既将离台湾返回大陆前一天,在亲戚家接到莺歌区公所工作人员电话,他们几经周折终于查找到黄硕民家人。他父亲早年因病逝世,生前曾领养一位亲戚家孩子为养子,取名“黄硕纯”,比黄硕民大两岁,应是黄硕民的哥。区公所工作人员已上门向对方说明情况,做了工作并把有关资料和与我们联系方式转交给对方。区公所工作员再三强调说,他们的工作只能到此,对方愿意相认会和我们取得联系,如果不愿相认,他们不能勉强只能作罢……也许是黄硕民寻亲迫切心情感动了上帝,在我从台湾返回南京第三天,他在台湾的哥哥黄硕纯终于和他相认了,双方开始在电脑视频上对话,并约定要黄硕民携带妻女回台湾老家认祖归宗…… 

  黄硕民终于实现他的寻亲梦,了结他多年夙愿,看他满脸喜悦激动的表情,我感到很欣慰,也为他感到高兴。 

  十五天台湾自由行的旅程,快乐且难忘,见到了我想见的亲人和朋友,游览了我想游览的景色,品尝到了我想品尝的台湾美味佳肴各种小吃,完成了我想做的有意义的事情。我满眼看到的风光和景致,满心感受的乡情和友情,令我感慨万分。选择自由行真好!暂别了,美丽的宝岛!暂别了,魂牵梦萦的故乡!来年有机会我定会重游故乡! 

                                               (陈君) 

 
【打印此文】【关闭窗口】