您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

唱响台湾

时间: 2017-09-25 14:37:09 作者:

  台湾是我的故乡,但是60多年来我还没有回去过。 

  1122,我与省民盟钟声合唱团的部分团员随南京合唱协会赴台交流团参加了“魅力金秋悦动海峡”两岸合唱交流音乐会。我踏上了故乡的土地,带着歌声回来了! 

  1125晚,在苗北艺文中心演艺厅,一千多名台湾观众七百余名两岸合唱艺术爱好者欢聚一堂。南京共有七个团演唱了十四首合唱歌曲,台湾苗栗县两个团共唱了六首歌曲。 

  我团这次演唱了两首歌曲是《流水恋歌》和《溜溜的水乡》,以西皮流水为素材写就的流水恋歌表达了人们对京剧如痴如醉的喜爱。伴奏采用钢琴与京胡配搭,辅之响板、小锣,使歌曲平添“京味儿”。《溜溜的水乡》是我团指挥王亚伦老师采用江苏里下河民间音调创作而成的混声合唱,生动活泼地展现了乡村秀美,表达了人们对生活的憧憬和喜悦的心情。 

  音乐厅很棒,堪称一流。一进大厅,很快就使人置身于艺术的氛围中; 

  台上的演唱也棒,声情并茂,虽是业余,但展示了较高的合唱水平; 

  台下的观众更棒,掌声热烈,情绪高涨,具有文化素养和欣赏水平。 

  特邀南京艺术学院著名小提琴演奏家沈琤演奏的思乡曲令人动容,让我泪崩。真是棒极了,获得了满堂彩。 

  全场座无虚席,据说剧场外尚有百多人不得入内。这盛况空前少有,五百多人的大陆团来交流演出也是第一次。当晚电视做了新闻报道。 

  最后两岸合唱团共同演唱了“同一首歌”, 歌声在演出大厅里久久回荡!——演出成功! 

  我高兴,这次回故里,完成了一些心愿; 

  我更激动,我们用歌声——唱响台湾!! 

  (谢昭红) 

    

   

    

    

    

 
【打印此文】【关闭窗口】