您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

赴盐城参观有感

时间: 2017-09-25 14:41:02 作者:

  七一前夕,细雨蒙蒙,南京市台联组织我们台籍党员来到了位于苏北盐城大丰市的“大丰知青农场”。这是一座融全国各地知青文化为一体的大型知青主题公园,实则是一座反映当年知青生活的纪念馆。馆内收藏了来自全国各地知青捐献出的“反映知青生活的各种资料”。参观“大丰知青农场”纪念馆是省、市台联组织的这次“党员学习教育”活动的内容之一。

  虽然,天下着细雨,全体党员依然冒雨前来参观,并全神贯注地听讲、观看,十分地认真。面对这一件件实物,一张张照片,我感慨万分,思绪立刻回到了当年自己在农村的情景,那段艰苦的岁月一幕幕地都涌现在眼前……

  这里是“知青农场”,不同的是,我当年是直接来到“广阔的天地”,与当地社员们一起生活、劳作。我们青年点一共二十几人,大家同吃同住,生活十分艰苦。这一住就是十年,十年里,我们和社员们一起掏粪、种地、下种、锄地、收获、修水利……那里留下我许多的苦涩,许多的汗水,许多的血与泪的故事,说也说不完,道也道不清。但是,这“蹉跎岁月”留给自己更多的是坚忍不拔的毅力,勇往直前的信心。尽管环境艰苦,生活艰难,但是留给自己的是:在我的面前没有“困难”这两个字!无论自己在哪里,环境如何的恶劣,只要一想到在农村的日日夜夜,就什么都过去了。离开农村,回到城市,一起都在变化,可是印在自己内心深处的“知青情结”却实实在在地影响着自己的一切。每走一步,都要想一想那段生活经历。生活、工作中每每遇到难题,只要想到那段生活,就会激励自己奋勇向前,永不后退!

  随着党的对台工作方针、政策的落实,在党组织的培养教育下,我也一步步的成长起来。今天每当想到自己的成长过程,看看今天的自己就由衷地感谢党这几十年对自己的培养和教育。虽然我已经从工作岗位上退下来了,但我还常常想作为一名台籍党员,我还能做些什么力所能及的事情。参加这次学习活动后,我会时刻牢记省市台联领导对台籍党员提出的要求:在对台工作和祖国统一的大业中,发挥我一名台籍党员的作用!

  (张华柱)

 
【打印此文】【关闭窗口】