来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

弘扬井冈山精神 认真践行党的群众路线

时间: 2017-09-25 14:41:49 作者:

  6月27—30日,在南京市台联的组织下,来自全市的20余名台籍共产党员赴井冈山学习参观。我有幸作为其中一员,重温那段光辉的革命历史,缅怀捐躯的革命先烈,接受了一次生动的革命传统教育。

  在黄洋界哨口,我们参观了指挥所、黄洋界炮台等遗址,回顾了红军以不足一个营的兵力打退敌人四个团的军事奇迹——黄洋界保卫战,真切感受到毛主席《西江月?井冈山》中“敌军围困万千重,我自岿然不动”的那份豪情壮志。在第一个红军造币厂,了解了井冈山红军造币厂的建立和“工”字银元的发行流通,帮助当年井冈山革命根据地军民度过的那段艰难岁月,开辟了中国无产阶级货币发展的崭新篇章。在红军的第一所医院,130多名重伤员面对敌人的严刑拷打,壮志不渝,舍生取义的大无畏精神深深震撼了我们。在茨坪旧居,毛主席撰写《井冈山的斗争》的地方,再次重温“工农武装割据”的光辉思想,“星星之火,可以燎原”翻开了中国革命走向胜利的历史画卷。当然,给我们留下最深刻印象的,还是北山烈士陵园。在一个房间的墙壁上,刻满了井冈山两年零四个月斗争中牺牲的一万多个烈士的名字。除了这些,还有4万多牺牲的先烈是不知道名姓的,他们永远躺在井冈山的万绿丛中,也永远留在中国人民的心中,毛主席亲笔手题的“死难烈士万岁”是党和人民对他们最高的褒奖。

  作为一名年轻党员,井冈山之行令我终身难忘。在我党92年的光辉历程中,井冈山精神是最浓墨重彩的一笔,它是我党密切联系群众、坚持群众路线的伟大实践,指引着中国革命走向胜利。1928年,毛主席亲自制定了“三大纪律”和“八项注意”。他在《关心群众生活注意工作方法》中说到要得到群众的拥护,就得和群众在一起,真心实意的为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,解决群众的一切问题,才能得到群众的拥护。在井冈山革命斗争时期,党和红军之所以能在敌我力量悬殊的恶劣条件下坚持下来,不断壮大,最重要的一条就是坚持了党的群众路线,充分相信依靠群众、组织宣传群众、密切联系群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运。今天,中国共产党已成为执政党,肩负着为最广大人民谋利益的重任,井冈山精神依然是我们的宝贵财富,密切联系群众、坚持群众路线的伟大实践依然是我们党从胜利走向新的胜利的力量源泉。

  不久前,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。无数事实证明,我们党的成长、发展、壮大,最终成为执政党,离不开人民群众的支持和拥护。井冈山的斗争乃至中国革命的胜利,都是人民群众支持和帮助的结果,是党群融洽的胜利,是党的群众路线的生动体现。正是有人民群众的支持和拥护,最终推翻了三座大山,建立了新生的人民政权,也取得了社会主义建设和改革开放的伟大胜利,向着中华民族的伟大复兴不断前行。

  作为一名在机关工作的年轻党员,要继承和发扬井冈山光荣革命传统,践行党的群众路线,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕保持党员先进性和纯洁性,加强群众观点的学习,贯彻落实中央八项规定,加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。作为专职从事参政议政工作的台籍干部,要把倾听群众呼声、关心群众生活、解决群众实际困难作为工作的出发点和落脚点,关注广大台胞遇到的实际困难,把维护台胞权益、促进两岸交流作为参政议政的重要领域,加强协调沟通,及时向党委、政府反映社情民意,积极建言献策,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  (游磊)

 
【打印此文】【关闭窗口】