您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

参观西柏坡

时间: 2017-09-25 14:42:36 作者:

  2016年6月25日——29日,南京市台联组织台籍党员在建党95周年前夕参观西柏坡革命圣地,让每个党员重温党的革命史。

  西柏坡位于河北石家庄平山县中部,总面积16440平方米,1947年5月中共中央工委选定这个地方,1948年5月中旬,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和中国人民解放军与国民党进行战略大决战创造新中国的指挥中心。党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。从此西柏坡以其独特的贡献彪炳于中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑,具有“新中国从这里走来”,“中国命运定于此村”美誉。

  我们参观了西柏坡中共中央旧址,参观了毛泽东、刘少奇、周恩来等领导人当时住所及西柏坡陈列馆,西柏坡纪念馆。从那一幅幅珍贵画面,一件件革命先辈用过的刀、枪、炮及日常用品,我们看到了在那种环境恶劣的情况下革命先辈为了今天的幸福生活不怕苦,不怕死,英勇与敌人战斗的革命精神,看到了老百姓把最后一把米送军粮,推着小车送衣送鞋送伤员军民鱼水情的感人场面。我们深刻体会到今天的幸福生活来之不易,是千千万万革命先辈用鲜血换来的,中国革命的胜利与百姓的支持是分不开的。

  重温历史是一种精神上的洗礼,能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  七月一日习近平总书记号召全体共产党员“不忘初心,继续前进,永远保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞”。我们要牢记总书记的话,在各自的岗位上起党员的模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  (张敏芳)

  

 
【打印此文】【关闭窗口】