您的位置: 首页 > 台胞园地 > 来稿选登

闽台缘寻根---赴福建泉州考察有感

时间: 2017-09-25 14:43:18 作者:

  曾听长辈说我的祖先是清代时从泉州迁居到台湾的,一直心向往之。2013年曾去过一次泉州,由于时间紧,匆匆而别,心中一直留有遗憾。今年1月10日,我有幸参加江苏省台联会组织省、市部分人大代表、政协委员赴福建厦门、泉州考察,心情无比激动。

  11日,我们来到泉州中国闽台缘博物馆。中国闽台缘博物馆是目前唯一一座反映祖国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级对台专题博物馆,同时也是两岸文化交流和对台的重要窗口。2006年5月在闽南泉州市开馆。博物馆全面展示了闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的历史事实。参观中国闽台缘博物馆,了解历史,也是圆我寻根之梦。

  进入馆内大厅,首先映入眼帘的就是那幅高18米、宽9米的榕树“根脉”擎天巨型壁画,感觉非常振奋。这幅壁画寓意深远,象征着海峡两岸同胞同文同种、同根同源。绕到大厅的左侧,就进入了一个曲折迂回的参观走廊,我们看到一个大模型,那是福建和台湾,中间隔着一湾浅浅的海峡,台湾人的祖先就是从大陆漂洋过海去台湾的。闽台原本一衣带水、近在咫尺,在图上也仅一步之遥,有着千丝万缕的牵连。虽然我的祖籍是台湾,但我还不能算是个土生土长的台湾人,可能是受父亲影响和工作的关系,故乡情绪很深,一直对台湾有着深厚的感情。在参观到三楼的“乡土闽台”展厅时,看到别具一格地按“春、夏、秋、冬”四个时节,展示闽台两地相同的民俗习性,拜年的团圆场景,闹元宵的喜庆场面,迎春的美妙画卷,清明的祭扫习俗,馆内和台湾全然一致的风物陈列,听到熟悉但不会说的闽南话,倍感亲切。

  参观完毕,我久久地伫立在广场上,不禁思绪万千:闽台缘博物馆记载着台湾与大陆的悠久历史,象征着两岸同胞的友好情谊,它向世人宣告着:台湾自古以来就是中国的领土!中国闽台缘博物馆所呈现出的所有的一切证明了海峡两岸的同胞们真正是“闽台一家亲,同根又同源。两岸之间的文化有太多可以共同分享甚至可以相互补充的,应该不断交流、促进合作,大家相互理解,加强沟通,实现统一的那一天不是遥不可及的。

  (张建兰)

 
【打印此文】【关闭窗口】