来稿选登
您的位置: 首页 > 台胞园地 > 摄影作品

台湾人口民族

时间: 2013-08-02 18:01:32 作者:南京台联
 

  卑南族分布于台东平原,人口约八千人,社会以长女承家及男性年龄阶级组织为重。清康熙年间因协助满清政府平定兵乱有功,朝廷赐予官捕服饰,也促使卑南族及邻近的排湾族等服饰的汉化。

  排湾族分布于屏东县,人口约六万人,传统社会组织与鲁凯族相同,以贵族世袭阶级制度为主,以传说祖先化身的百步蛇纹象征贵族的崇高地位,铜刀、古陶壶、及琉璃珠被视为传承贵族血统的重要宝物。艺术方面擅长于木雕、夹织、缀珠等。

  鲁凯族分布于台东、屏东、高雄县一带,人口约八千人,社会组织以贵族世袭阶级制度为主,精美的木雕工艺、繁复的缀珠服饰皆足以显现出族人的社会阶级。年中祭仪以小米等农作物生长季节为依据,家族的个人生命礼仪亦极为重要,族人的歌舞亦以此为主要表现内容。

  阿美族分布于东海岸,人口约十三万人,是台湾原住民中最大的族群。传统社会以母系氏族为主,女性招赘完婚后共居在女家。有关家庭亲族及财产事务由女性户长作主;部落有关政治、战争、或宗教等公共事务,则由男性的年龄阶级组织处理。传统祭仪以部落性的「丰年祭」为主,丰富的歌舞最为脍炙人口。

    农族分布于中央山脉地区,为典型的高山族。社会组织以父系大家族为主,年中祭仪活动以小米的播种、除草、及收割等生长过程为主要依据。除草后祭仪活动中族人吟唱「祈祷小米丰收歌」,以独特的八部合音呈现,为世界罕见之复音艺术。「打耳祭」为布农族男子成年的生命礼仪,最为外界所熟知。

  邹族分布于阿里山区附近,人口约六千人,族名因音译之不同,亦被称为曹族。社会组织以严格的父系氏族为主,社会重男轻女的观念甚为明显。部落祭仪以「凯旋祭」最为重要,其中以整修族人"会所"、修砍神树、迎灵、娱灵、送灵祭仪,繁复的歌舞节奏最为人注目。物质文化以男性狩猎、皮革揉制见长。

  赛夏族分布于苗栗及新竹县山区,人口不及四千人。族名Saisiat原意亦为真人,反应出世界各原住民族以自我为中心的广泛现象。社会结构以父系氏族为主,各氏族各有其象征图腾物。祭仪活动以「矮灵祭」最具代表性,族人的歌舞精华也以此为主,精致繁复。物质文化上与泰雅族颇多类似。

  泰雅族分布于台湾中北部的山区,人口约八万一千人。族名Atayal原意为真人、勇敢的人。社会组织以称为gaga的祖灵祭祀团体为主,少有大型的全部落性或庆丰收活动,动态歌舞活动较少发展,以男女相互表达情意的口簧舞蹈最具代表性。泰雅族以织布著名,传统上族人以织布技巧来评定妇女的社会地位与才能。喜好象征血液、生命力、避邪的红色服饰。

 

 
【打印此文】【关闭窗口】